style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1382271456322944"
data-ad-slot="3442674116"
data-ad-format="auto">

Миостимуляция тела

ЭЛЕКТРОИМПУЛЬСНАЯ ТЕРАПИЯ В КОСМЕТОЛОГИИ

ХАРАКТЕРИСТИКИ ИМПУЛЬСНЫХ ТОКОВ

В аппаратах для электростимуляции используется импульсный ток, который имеет множество характеристик. Меняя вид электродов и параметры тока на аппаратах электроимпульсной терапии (миостимуляторах), можно выполнять не только процедуру миостимуляции, но и лимфодренаж, микротоковую терапию, липолиз, релаксацию и лифтинг подвижными электродами.

Мышцы-антагонисты на лице и теле

Мышцы человеческого организма действуют группами, совершая согласованные движения. Мышцы- синергисты действуют «сообща», обеспечивая одно движение.

Мышцы-антагонисты приводят к противоположным, взаимоисключающим движениям. Например, прямые мышцы живота сгибают туловище, а поясничные – разгибают. Бицепс сгибает руку в локте, а трицепс – разгибает. По направлению движения эти мышцы являются антагонистами. Они не могут сокращаться одновременно. Более того, во время напряжения мышцы её антагонисты получают тормозящие импульсы нервной системы и их тонус ниже среднего значения.

Основные группы мышц-антагонистов на теле:

Прямые мышцы живота — мышцы поясницы и ягодиц

Наружные мышцы бёдер — внутренние мышцы бёдер

Передняя группа мышц бёдер — задняя группа

Такая же закономерность существует на лице. Есть мышцы, которые просто не могут сокращаться одновременно. Это связано с особенностями их иннервации, а также с тем, что сокращения различных мышц могут демонстрировать диаметрально противоположные эмоциональные состояния. Например, скуловые мышцы поднимают уголки рта и формируют улыбку, а мышца, опускающая угол рта, создаёт гримасу недовольства.

Импульсы на противоположные группы мышц не должны поступать одновременно. Только в этом случае можно добиться хорошего эффекта тренировки и устойчивых результатов.

В миостимуляторах с такой задачей позволяет справится групповой режим подачи импульсов.

Некоторые общие правила проведения миостимуляции

  1. Убедитесь, что к электростимуляции нет противопоказаний.
  2. Правильно (по схеме) установите электроды.
  3. Обеспечьте хороший контакт кожи и электродов.
  4. Группы мышц-антагонистов нельзя стимулировать одновременно.
  5. Не следует продлевать процедуру дольше 30 минут. Увеличение времени процедуры приводит к слишком быстрой адаптации и эффективность тренинга снижается.
  6. Для наращивания мышечной массы желательно сразу после процедуры получить белковую пищу (орехи, творог, специальные коктейли)
  7. Если вы хотите уменьшить жировую прослойку и целлюлит, от плотной пищи следует воздержаться 1 час до и 2 часа после процедуры. Натуральные соки и фрукты (кроме бананов) не противопоказаны.

Как избежать дискомфорта при миостимуляции

Иногда во время электростимуляции возникает дискомфорт. Это может происходить по следующим причинам:

  • неплотная фиксация электрода;
  • кожа не обезжирена
  • недостаточная влажность геля или тонкий слой маски;
  • сосудистые звёздочки на лице или теле;
  • микротравмы на коже;
  • слишком большая сила тока;
  • электроды установлены слишком близко к надкостнице (скулы, нижняя челюсть, глазница, крыло подвздошной кости, рёбра, крестец);
  • повышенная чувствительность зубов;
  • у пациентов-мужчин причиной дискомфорта может быть щетина, которая мешает прилеганию электрода и проведению тока. На теле – избыточный рост волос.

МИОСТИМУЛЯЦИЯ В КОРРЕКЦИИ ФИГУРЫ

Миостимуляция – одна  из основных процедур в коррекции фигуры. Это самая популярная, известная, чаще других применяемая процедура. Именно с неё начинались робкие шаги аппаратной косметологии в конце прошлого века.

Миостимуляция – великолепный, проверенный способ восстановить мышцы после травм и операций, заставить работать гладкие мышцы внутренних органов (лечение запоров, дискинезий и т.д.).

С помощью накожных электродов на нервные окончания подается импульс, и мышцы начинают активно сокращаться. В итоге улучшается кровообращение и лимфоотток, активизируется обмен веществ: эти факторы в совокупности способствуют процессу уменьшения объёма жировых клеток.

Электростимуляция немного похожа на гимнастику для ленивых – тело не двигается, а мышцы работают. Но, пожалуй, не стоит проводить аналогий, потому что естественное движение и сокращения под действием тока – как говорится, две большие разницы. Одно другого не заменяет.

При обыкновенной физической нагрузке любого рода – будь то работа по дому, прогулки или специальные физические упражнения – в целенаправленную работу включаются далеко не все мышечные волокна – этого и не нужно. А при миостимуляции задействуются абсолютно все возбудимые структуры – поперечнополосатые и гладкие мышечные клетки, двигательные и чувствительные нервы. Нервные волокна передают возбуждение «вверх» к мозговым центрам и «вниз» к подопечным органам, реагируют стенки крупных сосудов, открываются резервные капилляры.

Такая «массированная атака» позволяет хорошо проработать и подготовить к регулярным нагрузкам даже очень слабые и обленившиеся мышцы.

Очень часто косметологи и их клиенты ожидают от миостимуляции снижения веса. Однако (!) называть миостимулятор прибором для похудания было бы ошибкой – он предназначен прежде всею для восстановления и укрепления мышц.

Для лечения целлюлита и локального ожирения почти часто применяют липолитические методы – инъекционное и аппаратное введение липолитиков, кавитацию и другие методы ускорения расщепления жира.

Но прежде, чем «расшевеливать» этот жир, надо знать, как утилизировать продукты липолиза. Если об этом не позаботиться заранее, образовавшиеся триглицериды просто перекочуют в другое место. Хорошо, если этим местом будет жировая ткань. А возможно отложение продуктов липолиза в виде атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Каким образом происходит утилизация продуктов липолиза? Через движение! Именно в «топ » работающей мышцы сгорают свободные триглицериды. Параллельно с липолитическими методами мы обязательно проводим миостимуляцию и/или физические упражнения.

Для чего используют миостимуляцию?

Во-первых, для улучшения тонуса мышц и кожи. Самые «благодарные» зоны, в которых результаты видны почти сразу – живот, внутренняя поверхность бёдер, руки (разгибатели плеча). Хорошо получается укрепление и «округление» ягодичных мышц.

Во-вторых, для лечения целлюлита. Миостимуляция даёт умеренный опосредованный липолиз, некоторый лимфодренаж. Это во многом вспомогательная процедура. Но именно она позволяет утилизировать в мышечной работе те опасные продукты расщепления жиров, которые образуются при липолизе.

В-третьих, для наращивания мышечной массы. Процедура востребована бодибилдерами, дошедшими до определённого «потолка» в увеличении объёма мышц. А также довольно худенькими девушками, которые хотят увеличить если не грудь, то хотя бы объём грудной мышцы.

Миостимуляция позволяет добраться до мышц, которые расположены очень глубоко и которые в обычных условиях нагрузить сложно – например, мышцы внутренней поверхности бедра.

К сожалению, даже при правильном и регулярном использовании, миостимуляция не решает всех проблем. Дело в том, что чем толще жировая складка, тем слабее будет электрическое воздействие на мышцы под ней, а значит, и ниже эффект тренировки.

Итак, миостимуляция: 

  1. Заставит «работать» все мышцы, вернет им утраченный тонус.
  2. Улучшит кровообращение, лимфоотток и обмен веществ — все это приводит к уменьшению объема жировых отложений.
  3. Одна миостимуляция не поможет эффективно бороться с целлюлитом и лишним весом, только вместе с другими процедурами.
  4. Не является заменой физической нагрузке.

В следующей статье мы продолжим знакомство.

Хотелось бы прочитать ваше мнение по данной теме, а также ответить на ваши вопросы на моём сайте.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1382271456322944"
data-ad-slot="3303073310"
data-ad-format="auto">