style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1382271456322944"
data-ad-slot="3442674116"
data-ad-format="auto">

Пластов "Русская баня

"

История гигиены и косметики (продолжение)

Египетская царица Клеопатра, последняя из династии Птолемеем, была великим мастером косметики и оказала большое влияние на косметику Древнего Рима. В значительной мере благодаря Клеопатре в Древнем Риме стало традицией гримирование лица и тела, использование париков, дорогих украшений, купание в бассейне, применение контрастных ванн и соляриума. Долгое время у римлянок пользовалась популярностью и египетская прическа с локонами «под Клеопатру».

По собственному рецепту готовила Клеопатра притирания и мази на основе медвежьего жира. Эти средства делали кожу блестящей и сияющей. Археологи, работавшие на берегах Мертвого моря, обнаружили обширную древнюю лабораторию по изготовлению косметических и фармацевтических препаратов, настоящую парфюмерную фабрику Клеопатры, которой, как утверждают историки, эта местность была подарена Антонием. Сохранились жернова со следами измельченных трав и растений, котлы для приготовления ароматических составов. С помощью новых научных методов оказалось возможным восстановить некоторые из рецептов древней парфюмерии.

Римские женщины стремились иметь светлую блестящую кожу. Для этой цели умывались молоком и применяли кремы из хлебного мякиша и молока, козьего жира и пепла букового дерева.

В Древней Руси народная косметика развивалась в основном в гигиеническом направлении. Даже в те далекие времена, когда еще не было представления о парфюмерной промышленности, у жителей Руси уже существовала гигиеническая культура, возникшая параллельно с народной медициной. Для сохранения не только здоровья, но и молодости, красоты рекомендовалось умеренность в питании, омовения в водоисточниках, в том числе и целительных, применение водяных, паровых, сухо-воздушных бань.

Новорожденного ребенка купали в теплой воде с небольшим количеством щелока на соломенной золе. При опрелостях и сыпях использовали присыпку из растолченного мела или растертого в порошок каменного кирпича. Маленьких детей рано начинали припаривать в бане березовым веничком, предварительно смазав кожу густым слоем дрожжей и завернув малыша в пеленку. Эта процедура дала начало популярности дрожжевой маске.

Памятники народной культуры сообщают, что женщины Древней Руси, заботясь о красоте кожи лица и тела, с успехом использовали для этой цели природные факторы (солнце, воду, тепло и холод), пищевые продукты (молоко, простоквашу, ржаной хлеб, сметану, хлебный квас, мед, толокно, растительное и сливочное масло, огурцы, яйца и пр.), целебные свойства многих растений. Наибольшее распространение в народной косметике имели листья ромашки, зверобой, подорожник, чистотел, лопух, дубовая кора, крапива, мята и др. Рекомендации об их применении до сих пор сохранились в отдельных травниках и лечебниках.

Соком лука и чеснока лечили бородавки, царапины, потертости, болезни слизистой рта. Тертый картофель использовали при ожогах, листья капусты, свеклы — при гнойничковых процессах на коже. Настои растений применяли в виде умываний и протираний, ванн, примочек.

В России издревле существовал обычай раз в неделю париться в бане, где березовыми и дубовыми вениками «массажировали» тело. В традициях народной гигиены и косметики было умывание после сна холодной водой, частое мытье в реке, в бане, после бани — применение холодной воды или натирание лица и тела снегом.

В качестве румян использовали свеклу, свеклу с морковью или бодягу (речная губка), для отбеливания и смягчения кожи лица — рассол капусты, простоквашу, кислое молоко, сметану. В этих же целях умывались молоком, отваром травы череды, размешанными в воде пшеничными отрубями, соком свежих огурцов, бузины.

В кожу и волосы втирали деревянное и репейное масло, делали массаж тела с мазями, в которые входили раздражающие вещества из трав, сваренных на коровьем масле или на животном жире.

В 9 веке во Франции изобрели мыло. Мыловаренная промышленность заняла важное место в косметическом производстве. Помимо мыла, при купании с целью ухода за кожей использовали добавки в воду вин, уксуса, растительных средств, масла, молока.

В средневековой Европе расширяется парикмахерское ремесло, которым занимались в банях. Там же организовывались специальные салоны. Брадобреи выполняли стрижку, бритье, мытье, готовили ванны для купания, изготавливали различные, в том числе косметические, мази. Здесь же занимались и малой хирургией: пускали кровь, ставили пиявки, банки, лечили раны, вскрывали гнойники, вырывали зубы, срезали мозоли.

В эпоху Возрождения в Италии, а затем во Франции развивается парфюмерия и косметическая промышленность. Начинается выпуск одеколонов, духов, масел, кремов.

Эпидемии оспы породили моду на так называемые мушки, которые несколько скрывали оспенные рубцы.

Придворная знать и буржуазия России копировали западную, особенно французскую, моду. Некоторые, впрочем, не боялись и смелых новшеств: обтирание по утрам лица, шеи и тела пищевым льдом. Ценились духи и такие косметические средства, как мускус, камфора, амбра, мирра, шафран, розовое масло и розовая вода.

В 1806 году в Париже вышла книга «Энциклопедия красоты». В ней содержались советы, как сохранить «неувядающую свежесть кожи», как избавиться от морщин. В это время получили распространение губные помады, зубные пасты, кремы для рук.

После падения Наполеона моду на украшение внешности и уход за ней диктует уже не Париж, а Вена. Завитки, косы, локоны, кольцевые сплетения своих и чужих волос (шиньоны) украшали плоские прически этого времени.

В 19 веке в Европе получила распространение гигиеническая ванна, появляются первые синтетические косметические препараты. Часто бывало, что, отдавая дань моде, женщины наносили вред своему здоровью. Некоторые женщины, стремясь достигнуть идеала красоты, прикрывали лицо вуалью, длительное время оставаясь в помещении: скрываясь от свежего воздуха, а тем более от солнца, другие для приобретения бледности глотали катышки белой бумаги и держали под мышками камфару, пили уксус, применяли отбеливающие умывания и белила с содержанием ртути и свинца.

До 20-х годов 20 века у женщин сохраняется мода на длинные волосы. В 1904 году изобретается шестимесячная завивка (перманент). Изменились требования к косметике, расширился ассортимент душистых веществ и средств ухода за кожей и волосами, что не замедлило сказаться на технологии производства парфюмерных и косметических средств.

К сожалению, люди стали забывать о народной гигиене и косметике.

Косметика в наши дни — это целостная система знаний о строении кожи, о ее роли в процессах жизнедеятельности и общем обмене организма, о терморегуляторной, защитной, дыхательной, выделительной и других ее функциях, о механизмах поглощения ею различных, в частности, биологически активных, веществ. Сейчас, что очень важно, возрос интерес к лечению травами в противовес использованию лекарств, созданных искусственным путем.

Фитокосметика, многие столетия определявшая развитие народной косметики, имеет большую популярность у современного человека.

Наша внешность – визитная  карточка, по которой оценивают нас прежде, чем мы успеем познакомиться и заявить о себе. Красивый человек вызывает симпатию и любовь. Поэтому естественное желание женщины в любом возрасте – выглядеть  молодо и красиво.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1382271456322944"
data-ad-slot="3303073310"
data-ad-format="auto">