style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1382271456322944"
data-ad-slot="3442674116"
data-ad-format="auto">

Шалфей лекарственный

Гигиенические и косметические процедуры. 

Очищение. Отшелушивание. Паровая ванна

Среди косметических методов ухода за кожей наиболее распространена чистка лица. Чистку применяют при точечных угрях и комедонах – закупорке сальных желез, а также при белых угрях. В результате чистки выгодные протоки сальных желез освобождаются от сальных пробок или от содержимого белых угрей.

Механическая чистка

В процессе чистки используется только стерильный материал и инструменты. Предварительно протрите кожу спиртовыми растворами, а участки кожи с угрями – мыльным спиртом.

Очищайте кожу надавливанием концами пальцев, обернутыми стерильными марлевыми салфетками или бинтами. Содержимое выдавливается по ходу протоков сальных желез. В процессе чистки протирайте кожу 3 % — м раствором перекиси водорода. Не рекомендуется при этом протирать кожу спиртовыми растворами, так как они стягивают отверстия и выводные протоки сальных желез, что затрудняет чистку.

При многочисленных точечных угрях пользуйтесь специальной ложечкой для чистки, поскабливая ею кожу в направлении против хода выводных протоков сальных желез: например, на щеках в направлении к крыльям носа, на лбу – от бровей вверх, на носу – от крыльев носа к его спинке.

При чистке белых угрей после протирания кожи спиртом надрывают надкожицу иглой и ею же удаляют без усилий содержимое. Иглу для прокола ставят параллельно (а не перпендикулярно) коже. Перед механической чисткой необходимо размягчить пробки, закупоривающие протоки, которые одновременно должны быть расширены для облегчения процедуры. С этой целью можно использовать паровую ванну или горячий влажный компресс. Перед чисткой сухой кожи можно применить парафиновую маску, а при жирной коже перед чисткой нанести горячую маску из бодяги (не производя втирание).

После чистки кожу необходимо протереть: жирную – 2% -м салициловым или камфорным спиртом, нормальную или сухую – 2% -м раствором соляной кислоты или лосьоном для нормальной или сухой кожи.

Химическая чистка

Химическая чистка с применением соли меньше травмирует кожу, чем механическая и иногда более эффективна. Ею часто пользуются для удаления черных точек при нормальной и сухой коже.

Предварительно протирают кожу лосьоном, а затем для размягчения угрей смазывают жирным кремом или наносят на лицо маску из майонеза или горячую масляную маску. Влажный ватный тампон, смоченный в теплой воде, намыливают мылом и обмакивают в порошкообразно истолченную соль. Им растирают засоренные участки кожи мелкими круговыми движениями в направлении кожных линий. Для большей эффективности эту мыльно-солевую пену можно оставить на 5-6 минут, после чего смыть холодной водой. Кроме поваренной соли, используют для химической чистки лица питьевую соду, буру или их смесь в равных количествах, кофейную гущу, бодягу. Чистку пористой и жирной кожи можно производить и таким способом: берут две части буры, одну часть каолина и разводят водой до получения густой кашицы. Лицо очищают лосьоном и на пораженные угрями участки наносят на 20 минут маску из этой кашицы. После окончания процедуры маску снимают деревянным шпателем, а лицо умывают водой.

Отшелушивание

Косметическая процедура отшелушивания кожи – эффективное  средство ее омоложения. Суть ее состоит в том, что вначале искусственными средствами вызывают быстрое омертвление чрезмерно пигментированных, обезвоженных, отработавших и состарившихся поверхностных клеток рогового слоя кожи, а затем их отторжение, отшелушивание.

«Сброшенные» клетки заменяются более молодыми, с тонкими нежными стенками, содержащими влагу и менее пигментированными. Кожа после этой процедуры становится нежной, приобретает светлый розовый оттенок, насыщается влагой, как 6ы разглаживается, поскольку морщины и складки делаются менее выраженными. Все эти изменения и создают впечатление, что кожа помолодела.

Шелушение кожи удаляет веснушки и пятна, в том числе старческие, а также пятна от воспалительных угрей, способствует рассасыванию инфильтратов и уменьшает рубчики после угрей, сглаживает грубый рисунок кожи, сужает поры, убирает мелкие морщинки, повышает упругость кожи.

В основе шелушения – искусственно вызванный и точно дозированный поверхностный химический ожог кожи. Для этого используется комплекс процедур и средств, вызывающих сначала воспаление поверхностного кожного покрова, затем ускоренное специальными средствами высыхание и, наконец, быстрое отшелушивание омертвевших частичек.

Существует несколько схем выполнения этой процедуры. Во всех схемах процедура занимает несколько дней, при ее проведении используется крепкий 20% -й раствор салицилового спирта, которым и вызывается ожог.

Быстрое шелушение

В первый день кожу лица подготавливают к основной процедуре – распаривают в паровой ванне, умывают теплой водой с мыльным кремом, обезжиривают, протирая несколько раз слабым раствором салицилового спирта, на 20 минут намазывают лицо салицилово-мыльно-вазелиновой мазью, которую затем снимают, а лицо после этого припудривают сухой маской.

Затем в течение четырех дней — от второго до пятого — ежедневно несколько раз протирают кожу крепким раствором салицилового спирта, причем каждый раз на образующуюся на лице после протирания спиртом белую пленку наносится на 15 минут мазь, а после ее удаления — на 10 минут высушивающая маска.

К исходу четвертого-пятого дня лицо покрывается темной пергаментообразной пленкой. В это время требуется двух-трехдневный перерыв, во время которого нужно смазывать кожу мазью календулы.

Далее после перерыва для отслаивания и «снятия кожи» лицо сначала смазывают на 10 минут мазью календулы, а затем по этой мази делают массаж лица поглаживающими движениями. Кожа при этом отслаивается, ее очищают спиртовым лосьоном, вновь смазывают той же дерматоловой мазью (можно стрептоцидовой эмульсией или цинковым маслом), спустя 10 минут мазь снимают сухим тампоном и кожу припудривают.

Медленное шелушение бодягой

Наряду с различными способами быстрого и глубокого отшелушивания используется и медленное шелушение бодягой, которое длится две-три недели. При этом способе воспаление кожи сравнительно невелико, захватывает лишь ее поверхностные слои, и внешний вид лица во время проводимого курса меняется мало. Шелушение бодягой рекомендуется при жирной и пористой коже, при камедонах и белых угрях, для восстановления кожи после угревой сыпи. Используют бодягу при этом самостоятельно или с салициловыми препаратами.

Бодяга – это  пресноводная губка. Ее высушивают, превращают в порошок, и в таком виде она используется для приготовления маски. Примененная в медицинских целях, она обладает хорошим рассасывающим действием. Следует обратить внимание, что масками из бодяги пользуются по-разному в зависимости от назначения: при чистке жирной кожи разводят горячей водой и в кожу не втирают, а для отшелушивания разводят раствором перекиси водорода и втирают в кожу.

В первый день делают для лица паровую ванну, затем ежедневно в сосуд с порошком бодяги налива-ют раствор 3 %-ной перекиси водорода и размешивают деревянным шпателем до получения пенящейся кашицы. Маску из нее быстро наносят на лицо и дают высохнуть, через 5-6 минут маску снова обильно увлажняют перекисью.

Через 20 минут маску смывают, кожу осушают и припудривают.

Во второй и последующие дни паровую ванну не делают, протирая вместо этого лицо 2 %-м салициловым спиртом, а при нанесении маски ее втирают круговыми движениями по кожным линиям, при повторном увлажнении вновь втирают. Эти процедуры проводят до того, как начинается шелушение кожи лица, затем следует перерыв на два дня, во время которого кожу смазывают борным вазелином. Для полного очищения кожи в дальнейшем делают массаж по предварительно нанесенному на кожу жирному крему, горяче – холодные  компрессы, смягчающие маски.

Паровая ванна

Паровая ванна способствует глубокому очищению пор кожи. Пар благоприятно действует на сосудистую систему лица, усиливает кровообращение и потоотделение. Кожа очищается от пыли, мертвых клеток, выделений сальных и потовых желез. Особенно рекомендуется такая процедура при огрубевшей, жирной коже с угрями.

Паровая ванна запрещена при тяжелых болезнях сердца, бронхиальной астме, нарушениях кровообращения, при склонности к расширению сосудов и красноте лица.

Время действия паровой ванны различно: при сухой коже — 3 минуты, при нормальной — 5, при жирной — 8-10 минут. По мнению большинства косметологов, такую чистку лица необходимо проводить раз в две недели, а при сухой коже — раз в 2-3 месяца.

Перед процедурой умойте лицо и повяжите волосы косынкой. Приготовьте махровое полотенце и широкий металлический сосуд с водой.

Доведите воду до кипения, и полотенцем, перекинутым через голову, накройте сосуд. Следите за тем, чтобы вода не разбрызгивалась. Температура воды во время паровой ванны должна быть около 50 °С. Если станет очень жарко, сделайте маленькую отдушину. Полезно использовать для паровых ванн лекарственные травы. Для жирной кожи рекомендуются сбор из зверобоя, тысячелистника, полевого хвоща, белокопытника, подорожника, календулы, крапины, аира, васильков; для сухой и нормальной кожи – из  боярышника, корня женьшеня, ромашки, шалфея, мяты.

На одну паровую ванну возьмите 1 столовую ложку сбора.

Усилить очищающее действие паровой процедуры можно, сделав после нее солевую чистку. Для этого нужны крем для бритья, мелкая поваренная соль и сода.

Ватный тампон обмакните в крем, затем в соль и соду. Полученную смесь нанесите на кожу лица круговыми движениями в направлении снизу вверх по массажным линиям.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1382271456322944"
data-ad-slot="3303073310"
data-ad-format="auto">