style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1382271456322944"
data-ad-slot="3442674116"
data-ad-format="auto">

Микротоковая терапия

МИКРОТОКОВАЯ ТЕРАПИЯ

Микротоковая терапия давно и прочно вошла в повседневную практику косметологов. Для многих специалистов эта процедура стала рутинной. Это один из самых популярных аппаратных методов в косметологии. Эффективность и простота, безболезненность и относительно небольшой список противопоказаний – вот  основные преимущества этого метода.

Несмотря на то, что микротоковая терапия применяется российскими косметологами уже много лет, практики далеко не всегда представляют себе механизм действия и основные параметры применяемых токов. Сложности связаны с тем, что микротоковой терапии как единой, стандартной процедуры не существует. Есть целая группа воздействий, по совокупности характеристик именующаяся микротоками. При этом внутри группы есть значительные различия в способах применения и действии токов.

Если поискать описание микротоков в учебниках по физиотерапии, окажется, что такого понятия в отечественной физиотерапии практически нет. Это коммерческое название группы методик электроимпульсной терапии.

По сути, микротоковой терапией можно считать всю низкочастотную электроимпульсную терапию с небольшой силой тока. Небольшая сила тока» означает, по разным данным, от 600 до 1000 мкА.

Физиологический эффект микротоковой терапии

Действие микротоков связано со стимуляцией физиологических электрохимических процессов. Воздействуя на мембраны клеток, микротоки улучшают процессы метаболизма: ускоряют синтез АТФ, белков, липидов и других соединений, необходимых для работы клеток и регенерации тканей.

В итоге микротоки:

— Ускоряют дифференциацию и созревание кератиноцитов и меланоцитов в эпидермисе примерно в два раза (т.е. обновление кожи идет активнее, удаляются пигментные пятна).

— Активизируют функцию фибробластов в коже. А фибробласты, как известно, вырабатывают аминокислоты для построения коллагена, эластина, синтезируют гиалуроновую кислоту и другие мукополисахариды.

— Восстанавливают повреждённые коллагеновые волокна и рассасывают межколлагеновые спайки.

— Способствуют выработке эндорфинов, воздействуя на внутрикожные нервные окончания.

— Восстанавливают функции сальных желез, что важно при лечении себореи и акне.

— Способствуют скорейшему удалению из клеток и из тканей продуктов обмена – детоксикации  и лимфодренажу

Микротоковая терапия способствует восстановлению микроциркуляции и оттока лимфы, активизирует метаболические и репаративные процессы в эпидермисе и дерме. При проведении в послеоперационный период (после пластических операций, липосакции, абдоминопластики) ускоряет заживление, сокращает продолжительность реабилитационного периода, уменьшает отечность.

Под действием микротоков улучшается состояние стареющей кожи – повышается ее тонус, несколько разглаживается рельеф, улучшается цвет.

Безусловно, стимуляция мышц под действием микротоков гораздо слабее, чем при миостимуляции и лифтинге подвижными электродами, глубина проникновения активных веществ меньше, чем при гальваническом ионофорезе. Зато достигнуто совмещение этих воздействий в одной процедуре, полная комфортность и минимум противопоказаний. Выражено стимулирующее действие на активность клеточного обмена, проницаемость биологических мембран и микроциркуляцию.

Традиционно микротоковую терапию включают в программы ухода за лицом. Однако в комплексных процедурах коррекции фигуры она может быть не менее результативной, тем более что ее эффекты не воспроизводятся с помощью других физиотерапевтических факторов.

ПАРАМЕТРЫ МИКРОТОКОВ

Микротоковая терапия – одна  из методик электроимпульсной терапии. Подробнее о других методиках электроимпульсной терапии в методическом пособии Н. Баховец «Аппаратная косметология: Миостимуляция».

Микротоковая терапия подразумевает лечебное воздействие на кожу импульсным электрическим током с определенными характеристиками.

Заряженные частицы лекарственных веществ, вводятся с одноимённого по заряду электрода. Положительно заряженные частицы – с электрода, подключённого к полюсу «+», отрицательно заряженные – с «».  Заряд частицы определяется по таблице веществ для электрофореза или указан на упаковке препарата.

Противопоказания к микротоковой терапии

Прежде чем принять решение о проведении микротоковой терапии, следует исключить противопоказания, к которым относятся:

общие процессы: злокачественные новообразования любой локализации, острые инфекционные заболевания, лихорадочное состояние, психические расстройства и эпилепсия, индивидуальная непереносимосимость электрического тока и лекарственного вещества, наличие электрокардиостимулятора;

— местные процессы: золотое и платиновое армирование кожи, распространенное поражение кожи в зоне воздействия (дерматиты, экзема и др.), обострение герпетической инфекции.

Предостережения:

Микротоковая терапия ускоряет рассасывание филеров на основе гиалуроновой кислоты, ускоряет восстановление реакции мышц после инъекций ботулотоксина.

Пациенты, перенесшие срединный и глубокий пилинг, в течение 6-12 месяцев после процедуры очень чувствительны к воздействию тока (из-за истончения рогового слоя кожи). Для них время процедуры может быть сокращено вдвое.

Совместимость процедур

Микротоковую терапию можно совмещать при одном посещении косметолога:

С массажем, масками, чисткой, дарсонвализацией, обёртываниями, ультразвуковой терапией.

Нельзя совмещать

С химическими пилингами, лазерной терапией, депиляцией. Солярий в день микротоковой терапии посещать нежелательно.

Режимы микротоковой терапии

Выбирая параметры микротоковой терапии можно добиться усиления того или иного действия этих токов на ткани. Таким образом выделяют микротоковые режимы.

Питание и нормализация, микротоковый ионофорез – акцент на впитывании лекарственных веществ. Чаще всего используют монополярный ток с длинными импульсами (200-1500 мс), дающий больший впитывающий эффект.

Лимфодренаж – акцент  на выведении жидкости из тканей. Применяют монополярные токи с импульсами низкой частоты(5 — 30 Гц). В зависимости от частоты импульсов лимфодренаж может быть поверхностным, средним и глубоким.

Тонизация (микротоковый лифтинг) – акцент на улучшение тонуса тканей. В первую очередь воздействие направлено на сократимые структуры – коллагеновые и эластиновые волокна, гладкомышечные клетки. Тонизация также мажет быть поверхностной и более глубокой. Применяют биополярные токи, импульсы чаще прямоугольной формы. Хороший лифтинговый эффект дают короткие импульсы нейроподобной формы.

Стимуляция – акцент на активизации работы тканей. В зависимости от параметров токов выделяют стимуляцию разного уровня – стимуляцию микроциркуляции (капилляров), улучшение тонуса мышц, стимуляцию активности каркаса кожи – соединительной ткани. Используют биполярные токи с частотой для стимуляции (50-90 Гц). Хорошим стимулирующим эффектом обладают токи синусоидальной и трапециевидной формы.

Релаксация и репрограммирование – акцент на расслаблении мышц. Чаще всего применяют биполярные токи с частотой 120-200 Гц, превышающей электролабильность мышечных клеток.

Процедура микротоковой терапии вполне может проводиться только в одном режиме. Однако чаще процедура строится как сочетание разных микротоковых режимов. В зависимости от показаний применяют от 2 до 5 режимов за 30-40 минут воздействия.

Сегодня я познакомила вас с процедурами микротоковой терапии – импульсный ток. Мы поняли, что микротоки просты в применении, имеют минимум противопоказаний по сравнению с другими методами  аппаратной косметологии.

Это один из моих любимых  методов в косметологии. В следующей статье мы продолжим знакомиться с импульсными токами – электростимуляция.

Хотелось бы прочитать ваше мнение по данной теме, а также ответить на ваши вопросы на моём сайте!




style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-1382271456322944"
data-ad-slot="3303073310"
data-ad-format="auto">